В первый день начала нового учебного года в российской армии (традиционно это 1 декабря) военное ведомство порадовало соотечественников обнадеживающей новостью. На боевое дежурство в Воздушно-космических войсках заступили расчеты первой из серии радиолокационных станций загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». Об этом сообщило министерство обороны России, отметив, что эта станция, пройдя серию испытаний, в течение последнего года находилась на опытно-боевом дежурстве.
Чем отличается дальнозоркий «Контейнер» от своих близоруких собратьев? Прежде всего и главным образом - умением заглянуть далеко за горизонт и молниеносно «срисовать» в деталях воздушную обстановку. Если «обычная» РЛС засекает самолет на дальности 400 км, то новейшая станция способна отслеживать перемещение и сопровождать несколько тысяч воздушных целей на расстоянии свыше 2 тыс. км от государственной границы России. Это означает, что «Контейнер» вскрывает намерения противника задолго до того, как его средства воздушного нападения сформируются и предпримут атаку или провокацию с пересечением границы. Иными словами, станция способна обнаруживать массовый взлет авиации и крылатых ракет, определять траекторные параметры отдельных целей, в том числе самолетов тактической и стратегической авиации, а также гиперзвуковых летательных аппаратов. Причем самолеты, выполненные по технологии «стелс», как утверждают разработчики, для «Контейнера» «невидимками» не являются. Вставший на боевое дежурство радиолокационный комплекс фактически закрывает всю европейскую часть России и захватывает страны Ближнего Востока.
«Теперь мы наблюдаем возможные удары противника <…> в режиме реального времени. Станция будет постоянно вести разведку», — цитирует «РИА Новости» командующего 1-й армией ПВО-ПРО генерал-лейтенанта Андрея Демина.
РЛС «Контейнер» состоит из двух основных частей: это приемное и передающее антенные поля, размещенные на значительном расстоянии друг от друга. Так, передающая часть станции находится в Нижегородской области, а приемная – в Мордовии. Оба поля представляют собой крупные площадки с большим числом мачт, на которых устанавливаются передающие или приемные элементы. Так, приемная антенная система состоит из 144 антено-фидерных мачт высотой 34 м каждая, имеет длину 1300 м и глубину 200 м.
Процесс разработки, испытаний и доводки первой станции типа «Контейнер» занял несколько десятилетий. Проектные работы стартовали еще в середине девяностых. Однако отсутствие необходимого финансирования на некоторых этапах работ, а также другие проблемы, связанные с реформой вооруженных сил, осложнили продвижение проекта. Ситуация изменилась с принятием Государственной программы развития вооружений 2011-2020 гг.
Разработчиками «Контейнера» выступили московский Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» и «Правдинское конструкторское бюро» (г.Балахна, Нижегородская область). А первый образец станции был изготовлен производственно-техническим предприятием «Гранит» (Рязань) и сооружен в Ковылкино (Республика Мордовия) в 2000-2002 гг. С тех пор проходили различного рода испытания. Станцию доводили до нужных параметров, отвечающих вызовам времени. Например, горизонтальный сектор обзора расширили со 180° до 240°.
Как отмечают СМИ, Минобороны планирует развернуть всего четыре таких РЛС: на западе и востоке, на северо-западном и южном направлениях.
«Контейнер» - не единственная РЛС с загоризонтным видением. Как заявил 30 октября с.г. Кирилл Макаров, гендиректор «НИИ дальней радиосвязи», Россия развернула загоризонтные радиолокаторы «Подсолнух» на Каспии, на Дальнем Востоке и Балтике. В отличие от «Контейнера» это - радиолокационная станция ближнего действия. Точные технические характеристики системы засекречены. Однако судя по ее экспортному варианту, станция «Подсолнух-Э» предназначена для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 500 км. , т.е. для контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны. «Подсолнух» может одновременно обнаруживать и сопровождать до 300 морских объектов (то есть, скажем, весь военно-морской флот Турции) и до 100 воздушных, причем летящих даже очень низко, на высоте пяти метров.
Кроме «Подсолнуха-Э», как писали СМИ в октябре с.г., Россия намерена поставить странам Ближнего Востока новейшие загоризонтные РЛС «Резонанс-НЭ». Они способны обнаруживать гиперзвуковые аппараты и малозаметные крылатые и баллистические ракеты.
Постановка на боевое дежурство РЛС «Контейнер» - это один из примеров реализации масштабной программы по модернизации российской армии, инициированной С.Шойгу, поддерживаемой и жестко контролируемой президентом Владимиром Путиным. Вооруженные силы получили высокотехнологичные загоризонтные РЛС, которые, в разы увеличивая боеспособность отечественной армии, на годы вперед обеспечивают безопасность России и способствуют поддержанию стабильности в мире.
Михаил Олейчик, журналист
Фото с просторов интернета
Добавить комментарий