РТС 946.03 8.02
ММВБ 2783.73 23.61

Член Общественного совета при ММО МВД России «Торбеевский» Наталия Бегаева рассказала о подвиге своего земляка и исполнила песню военных лет

09:0011.05.2020 16+ 3739 18+
Члены общественных советов при территориальных органах МВД России на  районном уровне Республики Мордовия продолжают участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К акции «Песенник Победы», объявленной Общественным советом при МВД России, присоединилась член Общественного совета при ММО МВД России «Торбеевский» Наталия Бегаева, исполнившая песню, посвященную войне. Наталия Борисовна работает заведующей домом-музеем им. Н.П. Девятаева и постоянно рассказывает о подвиге своего знаменитого земляка посетителям культурного заведения. Николай Петрович Девятаев родился в 1917 году в Торбеево. Он был 13-м ребенком в крестьянской семье. За год до начала войны окончил Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова.  На фронте – с первого дня войны, и уже через два дня, 24 июня 1941 года, сбил под Минском фашистский бомбардировщик.  Командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-ой воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Девятаев сбил в воздушных боях 9 вражеских самолетов. 13 июля 1944 года он сбил очередной фашистский истребитель, но в тот же день был сбит сам.  В последний момент Девятаев покинул горящий самолет с парашютом, но при прыжке ударился, приземлился в бессознательном состоянии и был взят в плен. Находясь в немецком концлагере Пенемюнде на балтийском острове Узедом, он решил бежать. 8 февраля 1945 года он вместе с десятью советскими военнопленными захватил немецкий бомбардировщик и совершил на нем побег. Пилотировал самолет Николай Девятаев. Через 12 лет после войны ему было присвоено звание Героя Советского Союза, также награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями. Эти события он описал в автобиографических книгах – «Полет к солнцу» и «Побег из ада».
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.