Мордовское время
02:15
Четверг, 30 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
96.30 96.24
88.69 88.44
Котировки
РТС 1167.72 3.09
ММВБ 3318.03 10.27

Госавтоинспекция Мордовии обращается к родителям с просьбой не доверять управление мототехникой детям

08:4213.04.2024 16+ 5318 18+
Госавтоинспекция Мордовии обращается к родителям с просьбой не доверять управление мототехникой детям.

С наступлением теплого времени года на дорогах снова появляются водители скутеров, мопедов и мотоциклов. Причем, нередко ими управляют подростки и молодые люди, которые не имеют водительского удостоверения соответствующей категории, не знают элементарных ПДД и часто не могут сориентироваться в сложных дорожных ситуациях.

Так, на улице Тукая в поселке Атюрьево 20-летний водитель, управляя незарегистрированным в установленном порядке мотоциклом «ИЖ Планета-5», не выполнил требование инспекторов ДПС об остановке и попытался скрыться, однако это ему не удалось. Позднее было установлено, что молодой человек не имеет водительского удостоверения и документов на транспортное средство, однако это его не остановило от желания прокатиться на мотоцикле.

В отношении нарушителя инспекторами ДПС составлено шесть административных материалов, в том числе по ч.2 ст.12.25 КоАП РФ «Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства», ч.1 ст.12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», ст.12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов», ч.2 ст.12.15 КоАП РФ «Движение по тротуару», ч.1 ст.12.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке», ст.12.37 КоАП РФ «Отсутствие страхового полиса ОСАГО».

Еще один нарушитель - 15-летний подросток, двигаясь на мотоцикле «Racer» в поселке Комсомольский Чамзинского района, не обеспечил безопасный скоростной режим и совершил наезд на пешехода – 30-летнюю девушку, которая шла по краю проезжей части дороги.

В результате ДТП пешеход и несовершеннолетний водитель с тяжелыми травмами были госпитализированы в лечебное учреждение.

Госавтоинспекция Мордовии обращается к родителям с просьбой не доверять управление мототехникой детям. Помните, что для управления скутером или мопедом необходимо наличие водительского удостоверения категории «М», которое можно получить при достижении 16-летнего возраста, после обучения в автошколе и сдаче экзамена в Госавтоинспекции.

Напоминаем, что за управление транспортным средством без водительского удостоверения применяются серьезные санкции – административный штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей. Штраф в размере 30 000 рублей придется заплатить за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления.

Кроме этого, в отношении несовершеннолетних водителей мототехники в возрасте до 16 лет, нарушивших Правила дорожного движения, сотрудниками Госавтоинспекции составляется ряд процессуальных документов, с последующей передачей в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Сам же несовершеннолетний нарушитель отстраняется от управления транспортным средством, а его скутер, мопед или мотоцикл, при помощи эвакуатора, помещается на специализированную стоянку.

Госавтоинспекция также обращает внимание водителей мототранспорта на соблюдение Правил дорожного движения, а также использование мотошлема, экипировки, соблюдение скоростного режима и правил маневрирования.

#БезопасностьНаДороге

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.