Мордовское время
03:53
Четверг, 30 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
96.30 96.24
88.69 88.44

Несовершеннолетний житель села Старое Шайгово обвиняется в хищении у пенсионерки из Рузаевки 150 тысяч рублей

08:4213.04.2024 16+ 5140 18+
Несовершеннолетний житель села Старое Шайгово обвиняется в хищении у пенсионерки из Рузаевки 150 тысяч рублей.

В октябре прошлого года в ОМВД России по Рузаевскому району обратилась пожилая местная жительница, которая стала жертвой мошенничества. Материальный ущерб составил 150 тысяч рублей.

Потерпевшая находилась дома, когда на стационарный телефон поступил звонок. Услышав мужской голос, пенсионерка предположила, что звонит внук. Он сообщил, что стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в котором сильно пострадал другой человек. Далее с женщиной продолжил беседу неизвестный, представившийся сотрудником правоохранительных органов.

В ходе телефонного разговора мужчина сказал, что поможет ей сделать так, чтобы ее внука не привлекли к ответственности за произошедшее. Он также убедил женщину не звонить своей дочери, так как та якобы сейчас поехала в больницу.

Далее он порекомендовал до приезда курьера, которому необходимо будет передать деньги за «содействие», написать под его диктовку заявление о прекращении уголовного дела в отношении ее родственника, а затем еще некоторые сведения.

Телефонный разговор длился около двух часов. Периодически мужчина прекращал беседу и сразу же снова перезванивал либо на стационарный телефон, либо на мобильный с различных номеров.

После того как приехал неизвестный молодой человек, она передала ему деньги и заявления. Через некоторое время мужчина вновь позвонил потерпевшей и сказал, что произошла ошибка, денежные средства не нужны и в ближайшее время всю сумму ей вернут.

Засомневавшись, пожилая женщина позвонила дочери. Узнав, что с ее внуком все в порядке, она поняла, что стала жертвой обмана и обратилась за помощью к сотрудникам полиции.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность молодого человека, забравшего у пенсионерки деньги. Его задержали по месту жительства в селе Старое Шайгово.

16-летний задержанный не стал отрицать своей вины и пояснил полицейским, что объявление о возможности дополнительного заработка он нашел в сети Интернет. После общения с куратором обвиняемый попросил друга довезти его до Рузаевки.

Деньги, которые забрал у пенсионерки, он через банкомат перечислил себе на карту. Далее сделал два перевода по 50 тысяч рублей на указанный неизвестным счет. Оставшуюся сумму перевести не смог из-за блокировки карты банком.

Следствием ОМВД России по Рузаевскому району в отношении несовершеннолетнего было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время уголовное дело направлено в суд.



Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.