Мордовское время
22:19
Sunday, 14 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74

Квалификацию инструктора-проводника можно будет проверить с помощью QR-кода

10:0024.06.2024 16+ 10668 18+
Квалификацию инструктора-проводника можно будет проверить с помощью QR-кода

С 1 июля 2024 года проверить уровень подготовки инструкторов-проводников, которые водят туристов по опасным маршрутам, можно с помощью QR-кода.

Новые правила заработали после вступления в силу поправок в федеральный закон о туризме. Они разработаны депутатами Госдумы совместно с Минэкономразвития России и касаются альпинистского, горного, пешего, водного, лыжного и спелеологического и подводного туризмов.

Поправки предполагают создание единого федерального реестра инструкторов-проводников. Они могут попасть в него только после успешного прохождения аттестации в одной из уполномоченных спортивных федераций: альпинизма, подводного спорта или спортивного туризма. Специалистам, успешно прошедшим квалификационный экзамен, федерация выдаст нагрудный знак с QR-кодом. С его помощью турист сможет заранее проверить, есть ли у инструктора-проводника необходимые знания и опыт для работы на сложном маршруте. После наведения камеры мобильного телефона на QR-код происходит переход на сайт единого федерального реестра. 1 июля он будет доступен на официальном сайте Минэкономразвития России, в котором можно будет найти сведения об инструкторе-проводнике по другим данным, например фамилии и имени.

Если фамилия инструктора-проводника в нем присутствует, значит, он имеет соответствующий уровень подготовки и успешно прошел аттестацию. Если же таких сведений нет, значит, специалист не имеет законного права предоставлять услуги по сопровождению туристов на опасных маршрутах.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.