Мордовское время
22:08
Sunday, 14 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74
Котировки
РТС 1067.47 8.28
ММВБ 2973.21 31.43

Реализация в Мордовии национальных проектов, предложенных Президентом России Владимиром Путиным. Большеберезниковский район: африканский сом плавает в Гарту

10:3208.10.2020 16+ 2884 18+

В природных условиях этот вид сомообразных, который ещё называют клариевый, мраморный или нильский, водится в тёплых странах: в Африке, бассейне реки Иордан, Южной и Юго-Восточной  Азии. Благодаря программе «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», он поселился в Большеберезниковском районе в населённом пункте под названием Гарт, который выбрала предпринимательница Ирина Кочина для своего бизнеса.

Молодая женщина, имеющая высшее юридическое образование,  решила оставить работу в банке, чтобы заняться разведением рыбы. Поддержал свёкор, он помог решить стратегические задачи при постройке помещения и установке оборудования. Почти три года ушло на подготовку к началу процесса разведения рыбы.  Первых мальков привезли института пресноводного хозяйства. Товарный вид они примут к середине января, тогда уже можно будет приступить к реализации. Сейчас пока не все бассейны задействованы  на полную мощность, но уже есть предпосылки к выходу на запланированные 200 тонн в год. Тогда ферма станет третьей в России по производству клариевого сома. Это немалый объём, и он предполагает глубокую переработку продукции.

– Рядом с цехом по выращиванию рыбы готовится помещение ещё под один цех—перерабатывающий, – делится планами Ирина Кочина. – Мы хотим наполнить рынок не только свежей рыбой, будем также производить из неё полуфабрикаты и готовую продукцию по 20 позициям. В планах производство колбасы, сосисок, а также  горячее и холодное копчение, изготовление стейков, фарша и многое другое.

Предполагается начать с выезда на торговые ярмарки, а затем открыть и свои магазины. Аквафермер из Гарты уверена в перспективности своего дела.

Идея создания аквафермы, как социально значимого объекта, была активно поддержана Министерством сельского хозяйства РМ, куда Ирина Кочина обратилась со своим проектом. Ей сразу же предложили обучение, помогли с организацией производства, и сейчас специалисты министерства постоянно на связи. Самая значительная помощь от государства поступила  фермеру в виде гранта по программе «Агростартап» в три миллиона рублей. Именно он стал отправной точкой всего проекта создания  аквафермы. 

Стоит отметить, что занимаясь бизнесом, Ирина Кочина подружилась с местными жителями, активно принимает участие в решении сельских проблем. Так, например, как матери троих детей, ей небезразличны вопросы безопасности на дорогах. Из-за того, что акваферма находится недалеко от памятника погибшим воинам, женщина считает своим долгом заботиться о благоустройстве территории вокруг. Весной здесь посадили ели, завезли земли и оформили клумбы.

В мае, в период распространения коронавирусной инфекции, Ирина Кочина подарила врачам Рузаевской центральной больницы 300 килограмм клариевого сома.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных. 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.