Мордовское время
22:35
Sunday, 14 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74

Наши люди объединены единым культурным, цивилизационным кодом, в основе которого уважение самобытных традиций народов

16:3309.10.2020 16+ 13443 18+

Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в работе Финно-угорского научно-общественного форума «Все мы – Россия!», который проходит в Саранске.

Приветствуя участников мероприятия, Глава РМ подчеркнул, темы форума и научных конференций особенно актуальны на фоне процессов, которые происходят сейчас в мире. «Российский опыт во многом уникален. Наши люди объединены единым культурным, цивилизационным кодом, в основе которого уважение самобытных традиций народов. Именно эта особенность нашей страны позволяет нам успешно противостоять угрозам извне и усиливающимся процессам глобализации», - отметил он.

Владимир Волков добавил, исторически сложилось, что финно-угорские народы населяют обширную территорию России и зарубежья. Через многие столетия эти народы пронесли свои традиции и культуру, сохранили глубокое языковое и духовное родство. Вместе с тем каждый из финно-угорских народов по-своему неповторим. И это – огромное богатство нашей страны. Поэтому нам так важно учиться друг у друга и обмениваться опытом работы.

«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в Стратегии государственной национальной политики четко определены шаги по сохранению этнокультурного многообразия и укреплению единства российской нации. Напомню, этот базовый документ принят 8 лет назад после обсуждения на первом заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям, которое состоялось в Саранске. Владимир Владимирович тогда подчеркнул, что «ни вера, ни национальность не должны разделять народы России», - напомнил Глава РМ. - И мы с вами видим, что в нашей стране проходит большое количество мероприятий, направленных на консолидацию российского общества, на укрепление диалога народов, культур и традиций. Станислав Анатольевич (обращаясь к С.А.Бедкину - заместителю руководителя Федерального агентства по делам национальностей), я бы хотел поблагодарить лично Вас и Федеральное агентство по делам национальностей за активную поддержку, которую вы оказываете в этих вопросах регионам».

Волков добавил, что большая роль в сохранении этнокультурного многообразия принадлежит общественным объединениям и некоммерческим организациям, и отметил Ассоциацию финно-угорских народов России, которая год от года наращивает свою активность. Взаимодействие финно-угорских регионов стало плодотворнее, существенно увеличилось количество международных и межрегиональных научно-практических конференций, фестивалей, экспедиций, ярмарок, соревнований.

«Для нас большая честь, что уже больше 10 лет председателем Ассоциации финно-угорских народов является мэр Саранска Петр Николаевич Тултаев. И мы очень надеемся, что в дальнейшем, при координирующей роли Ассоциации, наша страна сохранит статус важнейшего центра финно-угорского мира, продолжит наращивать сотрудничество со всеми финно-угорскими странами ближнего и дальнего зарубежья. В этом смысле важнейшее значение имеет участие в работе нашего форума представителей 12 институтов Российской академии наук, а также исследователей из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Австрии и Сербии, - подчеркнул Глава Мордовии. - Наша республика активно участвует в укреплении финно-угорского движения. Это направление является приоритетным в деятельности Мордовского государственного университета. В вузе есть Институт национальной культуры, где готовят специалистов в области финно-угорской лингвистики и культуры».

Кроме того, на базе Историко-социологического института действует научная школа по этнологии финно-угорских народов. Также в Саранске работает Поволжский центр культур финно-угорских народов, издается научный журнал «Финно-угорский мир». Многое делается для изучения фольклора и народных традиций сотрудниками Мордовского педагогического университета, который носит имя просветителя мордовского народа Макара Евсевьевича Евсевьева. Также уже почти 90 лет изучением финно-угорских народов занимается НИИ гуманитарных наук при Правительстве республики.

«Не могу сегодня не вспомнить и о масштабном праздновании в 2012 году 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Мордовию тогда посетили свыше 10 тысяч гостей более чем из 60 регионов России и финно-угорских государств. Помимо торжеств в республике, Дни Мордовии были проведены в 47 регионах страны, - напомнил Владимир Волков. - Подчеркну, что Президент России Владимир Владимирович Путин был вместе с нами, когда мы праздновали Тысячелетие, он лично возглавлял Оргкомитет по подготовке этого события. Такое внимание руководства страны – это знак огромного уважения к истории всех финно-угорских народов, которые вместе с другими народами создавали Российское государство. Причем все мероприятия Тысячелетия были объединены общим лозунгом «Все мы – Россия!» Тем девизом, под которым проходит и наш сегодняшний форум».

Глава Мордовии заявил, на республике лежит особая ответственность, возложенная государством, за сохранение культуры, языка и традиций мордовского народа – одного из самых больших по численности этносов России. В 2019 году в Саранске состоялся 7 съезд Межрегиональной организации мордовского народа, участие в котором приняли жители 33 регионов России.

«Мы находимся в постоянном контакте с активистами организации. И за последние годы вместе многое сделали для расширения сети национально-культурных центров в регионах, укрепления связей с финно-угорским сообществом. Здесь можно выделить международную экспедицию «Волга-река мира», национально-фольклорный праздник «Шумбрат», который проводится во многих регионах страны. Причем в прошлом году на его организацию был получен грант в рамках национального проекта «Культура», - добавил В.Д.Волков. - Если анализировать наш опыт, то самый актуальный на сегодня вопрос – это сохранение финно-угорских языков. Мы уделяем этому вопросу особое внимание. В Мордовии успешно работают национальные редакции радио и телевидения, печатные СМИ, развивается издательская деятельность. За последние 5 лет выпущено около 80 книг, повествующих об истории и традициях мордовского народа».

Как подчеркнул Глава РМ, ключевую роль в изучении языков играет школа. В республике формируется образовательная среда, которая приобщает детей к традициям мордовского народа, к родным языкам. Это делается через занятия в детских садах, школьные уроки, внеклассные мероприятия и предметные олимпиады. Так, например, во всех детских садах республики реализуется программа «Мы живем в Мордовии», а в 116 дошкольных учреждениях мордовский язык изучают в форме кружковой деятельности. Сохраняется сеть школ с изучением мокшанского и эрзянского языков. Сейчас мордовские языки, по заявлению родителей, изучаются как родной язык с 1 по 11 класс. Таких школ в республике - 73, а в оставшихся 218 школах - как государственный.

Особое внимание уделяется профессиональной подготовке учителей родного языка. С 2015 года повышение квалификации прошли около 600 педагогов из Мордовии и соседних регионов. В то же время дефицит педагогических кадров остается. «Поэтому мы готовы поддержать людей, которые хотят преподавать мордовский язык, оформить целевое направление и оплатить их обучение в наших вузах, - заявил Владимир Волков. - Отмечу, Мордовия ведет целенаправленную работу по привлечению талантливой молодежи из регионов России (особенно с компактным проживанием мордвы). Эта программа также связана с сохранением и развитием мордовских языков. За 5 лет в вузы Мордовии зачислено более 4,5 тысяч человек из регионов России. Например, только в этом году студентами Мордовского университета стали 750 человек из 51 региона страны, в том числе 28 ребят из 6 финно-угорских регионов – Удмуртии, Коми, Марий Эл, Карелии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Подобная студенческая миграция несет позитивные результаты, дает импульс развитию землячества, межрегионального и межкультурного сотрудничества».

Также Глава РМ остановился на проблемах активизации радикальных движений, в том числе националистического толка. Как правило, они ориентированы на Запад, получают оттуда спонсорскую помощь. Эта деятельность направлена на дестабилизацию обстановки внутри нашей страны и нацелена во многом на молодежь.

«Поэтому все созидательные общественные институты совместно с научным сообществом должны противодействовать идеям экстремизма и сепаратизма, опираясь на наш богатый опыт межнационального диалога. Отрадно, что Ассоциация и лидеры большинства объединений финно-угорских народов выражают консолидированную позицию в этих вопросах», - заявил В.Д.Волков.

Глава Мордовии пожелал участникам форума успешной и плодотворной работы, творческого настроя и добрых впечатлений от пребывания на гостеприимной мордовской земле. «Уверен, наш форум пройдет в созидательной и конструктивной атмосфере, послужит дальнейшему расширению международных и межрегиональных связей, укреплению научного сотрудничества, взаимообогащению культур всех финно-угорских народов», - завершил он.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.