Мордовское время
18:26
Понедельник, 27 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 97.10
89.70 89.70
Котировки
РТС 1187.83 6.96
ММВБ 3346.36 38.38

Реализация в Мордовии национальных проектов, предложенных Президентом России Владимиром Путиным. Ичалковский район: кооператив «Подворье» развивается благодаря агростартапам его участников

11:1411.11.2020 16+ 2851 18+

С 2019 года в Ичалковском районе обладателями гранта по программе «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стали 6 фермеров. В их числе индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств Александр Богатырский, Евгения Устинова и Николай Яушев. На развитие своих КФХ каждый из них получил более 3 миллионов рублей. Все фермеры – пайщики кооператива «Подворье», который возглавляет игумен Митрофан (А.В. Коршунов).

«В нашей семье всегда держали подсобное хозяйство, поэтому для меня ухаживать за животными не в новинку. Полгода назад стал членом кооператива «Подворье», начал   работать на ферме. Спустя какое-то время отец Митрофан рассказал о программе «Агростартап», благодаря которой можно получить грант на развитие своего дела. Решил поучаствовать. На полученные деньги приобрёл 10 голов нетелей крупного рогатого скота и прицепной инвентарь для заготовки кормов, – рассказывает Александр Богатырский. – Если задуматься, то одному с нуля начать своё дело, даже с грантом, очень тяжело. Как говорится, один в поле не воин. Особенно когда ты новичок. Нужны опыт и знания. В кооперативе мы всё делаем вместе, сообща, поддерживая и помогая друг другу».

Многодетная мама Евгения Устинова в кооперативе с 2017 года. Супруг тоже в его составе, сейчас трудится на строительстве цеха по переработке мяса.

«Детей стараемся кормить только своими натуральными продуктами. Они любят молоко, а ещё делаю для них сливки, сметану, творог. Всё, что остаётся, сдаём: от кооператива приезжает машина и забирает молоко. Кооператив помогает нам с кормами и техникой, это удобно», – отмечает Евгения. На средства гранта женщина также приобрела 10 голов нетелей, а ещё косилку, дискатор и взяла в аренду землю.

Николай Яушев закупил 10 голов нетелей, доильные аппараты и охладитель для молока. Основное направление деятельности кооператива – производство молока и его реализация. Но уже в ближайшее время благодаря агростартапам «Подворье» начнёт производить мясные полуфабрикаты. Выпуск первой партии продукции запланирован на декабрь этого года.

Стоит отметить, что по итогам конкурса, проводимого департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ в рамках ежегодной сельскохозяйственной выставки «Золотая осень-2020», в номинации «Лучший сельхозпотребкооператив» «Подворье» удостоено бронзовой медали за достижение высоких показателей в организации сбора и реализации молока.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных. 

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.