Мордовское время
04:13
Четверг, 30 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
96.30 96.24
88.69 88.44
Котировки
РТС 1167.72 3.09
ММВБ 3318.03 10.27

Реализация в Мордовии национальных проектов, предложенных Президентом России Владимиром Путиным. Ардатовский район: новые инструменты в детской школе искусств

10:5104.12.2020 16+ 2969 18+

Отличный подарок к 65-летнему юбилею получила Ардатовская детская школа искусств  № 1, где музыке, хореографии, художественному и декоративно-прикладному творчеству обучается около 300 юных дарований. Благодаря нацпроекту «Культура» сюда поступило почти 40 новых музыкальных инструментов и 170 экземпляров учебной литературы.

– Наша школа уже давно нуждалась в улучшении материально-технической базы, многие музыкальные инструменты не обновлялись с тех пор, как здание было построено в 1955 году. Можно себе представить, сколько лет они эксплуатируются и в каком состоянии находятся, особенно баяны, которые в работе постоянно, – рассказывает директор ДШИ Светлана Коробкова. – По мере возможности мы какие-то инструменты покупали с рук, бывало, их дарили, но в  целом  они работают уже на пределе своих сил.  Новые инструменты стоят весьма недешево, и школы вряд ли могут позволить себе приобрести их без государственной поддержки. К примеру, стоимость одного только сценического баяна «Мир» производства фирмы «Аккорд» составляет почти 800 тысяч рублей! Первым траншем еще в феврале к нам поступили три фортепиано марки «Николай Рубинштейн». Стоимость каждого порядка 400 тысяч рублей. Одно из них отправилось в наше структурное подразделение – Тургеневскую школу искусств, где занимаются 53 школьника.

Новым  фортепиано порадовались  не только будущие музыканты, но и те ребята, которые занимаются классической хореографией и хоровым пением. Кроме того, закуплено 11 баянов и 9 аккордеонов, для вокалистов поступило мультимедийное оборудование, проекторы, экраны, мониторы, ноутбуки, для оркестра – вокальная система с усилителями и микшерным пультом, где регулируется каждый инструмент, выстраивается коллектив и получается хорошее звучание.   Есть теперь в школе и новая домра.

– Впервые заказали совершенно новый для нас вид инструментов – гусли, которые уже пробуем в оркестре, – продолжает Коробкова. –  На них будет играть Александр Уряднов. Он имеет образование руководителя  оркестра, так что со всеми инструментами ладит, разобрался и с гуслями, все наладил и настроил. Его ученица Александра Майданова тоже решила их осваивать, и у нее уже получается.

В восторге от новых инструментов не только ученики, но и преподаватели. Владимир Тюгашкин, за которым и закреплен тот самый сценический баян «Мир», неподдельно рад: «У меня просто нет слов, эмоции зашкаливают! Представьте, почти 45 лет играл, можно сказать, «на дровах», и тут получил такой роскошный инструмент. Это отличный строй, динамика, компрессия – говоря нашим языком. Когда  держишь его в руках, кажется, что сама душа поет».

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных. 

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.