Мордовское время
17:29
Четверг, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.74 95.74
89.02 89.02

Нацпроект «Наука»: НОЦ «Инженерия будущего», участником которого является МГУ им. Н.П. Огарева, вошел в пятерку научно-образовательных центров мирового уровня

12:1111.12.2020 16+ 2433 18+

В рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука» в стране создаются научно-образовательные центры мирового уровня.

В апреле 2020 года  МГУ им. Н.П. Огарева вступил в качестве участника в межрегиональный НОЦ «Инженерия будущего», представленный организациями Самарской, Ульяновской, Пензенской областей и Республики Мордовия

В начале декабря подведены итоги конкурсного отбора научно-образовательных центров, которым будет предоставлена государственная поддержка. НОЦ «Инженерия будущего» признан одним из победителей. Всего отобрано пять центров, большинство из которых – межрегиональные. Стоит отметить, что это уже вторая пятерка победителей конкурса. Первые пять научно-образовательных центров расположены в Пермском крае, Нижегородской, Тюменской, Белгородской и Кемеровской областях. В целом в ближайшие годы в стране их должно быть создано не менее 15.

Ученые Мордовского университета смогут внести свой вклад в развитие перспективных направлений НОЦ «Инженерия будущего» и участвуют с проектами:

- «Материалы для защиты от ионизирующего излучения и электромагнитных излучений»;

- «Лекарственные системы с адресной доставкой и дистанционно управляемым терапевтическим эффектом»;

- «Лазеры и хирургические инструменты на кристаллах частично стабилизированного диоксида циркония для медицинских применений»;

- «Создание на базе дешевых безметальных материалов электролизеров воды с протонно-обменными мембранами».

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных. 

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.