Мордовское время
19:19
Понедельник, 27 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 97.10
89.70 89.70

Артём Здунов поручил срочно приступить к выполнению планов по строительству мусороперерабатывающего комплекса в Мордовии

19:4025.12.2020 16+ 4184 18+

Вопросы реализации в республике федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» обсуждались в пятницу, 25 декабря, на совещании у Врио Главы Мордовии Артёма Здунова.

О том, как в Мордовии складывается ситуация со сбором и переработкой мусора, руководителю региона доложил заместитель Председателя Правительства – министр ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения РМ Игорь Чадов.

С 2017 году региональный оператор по обращению с ТКО в Мордовии – ООО «РЕМОНДИС Саранск», зоной ответственности которого является вся территория республики с охватом более 93% жителей. По информации отраслевого министра, на сегодняшний день региональный оператор не обслуживает всего 6,3 % населения, проживающего в 754 населенных пунктах с общей численностью чуть более 50 тысяч человек. Это удаленные и малонаселенные пункты со слабо развитой дорожной сетью, отсутствием мест для сбора отходов.

Сейчас в республике оборудовано более 4,8 тысячи контейнерных площадок, дополнительно необходимо почти столько же, с приобретением и установкой на них свыше 9 тысяч контейнеров для сбора отходов. Эту задачу Артём Здунов поручил решать активнее, используя в том числе возможности местных производителей. «Мусорный контейнер – это же не сложное техническое решение. Нужно организовать их производство в республике, это и новые рабочие места, и заказы для предприятий».

Что касается мусорных полигонов, то, по информации Игоря Чадова, на территории республики 10 действующих и 4 выведенных из эксплуатации полигона. На 11 несанкционированных свалках ведутся подготовительные работы по их ликвидации. Сортировка мусора ведется весьма условно - это лишь 1 процент, который получается в результате раздельного сбора отходов жителями столицы республики и обрабатывается на небольшой мусоросортировочной линии.

Артём Здунов поставил задачу: необходимо срочно отработать все вопросы, связанные с привлечением федеральных средств на строительство в республике производственного комплекса по сортировке, утилизации и переработке ТКО. В соответствии с федеральным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» такой комплекс должен заработать в Мордовии на полную мощность уже в 2024 году, перерабатывая ежегодно 265 тысяч тонн мусора.

При этом на захоронение к 2024 году должны попадать лишь 50% от всей массы отходов, остальные 50 % - уйти на дальнейшую переработку, в том числе в качестве возобновляемых источников энергии.

«Проекты по обращению с ТКО масштабные и капиталоёмкие, но необходимые для жителей Мордовии. Это задача по достижению национальных целей развития, поставленная Президентом России, и она должна быть выполнена!» - подчеркнул Врио Главы Мордовии.

Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.