Мордовское время
03:06
Четверг, 30 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
96.30 96.24
88.69 88.44
Котировки
РТС 1167.72 3.09
ММВБ 3318.03 10.27
Вдовин Сергей Михайлович
Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия, Республика Мордовия

В муниципальных образованиях Мордовии сегодня востребован и активно используется механизм самообложения граждан, исполняются наказы избирателей

21:2224.02.2024 16+ 20621 18+

По поручению Председателя Госсобрания Мордовии Владимира Чибиркина Комитет по бюджету, финансам и налогам провел круглый стол «О развитии инициативного бюджетирования в Республике Мордовия» с участием представителей органов государственной власти и местного самоуправления, Счетной палаты РМ, МГУ им. Н.П. Огарева, депутатов республиканского парламента.

Заместитель Председателя Госсобрания Мордовии Сергей Вдовин отметил необходимость развития в республике инициативного бюджетирования – перспективного и активно развивающегося направления участия граждан в решении вопросов местного значения.

Инициативное бюджетирование позволит жителям муниципальных территорий участвовать в распределении части местного бюджета с возможностью привлечения средств граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также в последующем контролировать реализацию отобранных проектов, связанных с благоустройством территорий и ремонтом дорог, охраной окружающей среды, реализацией идей в сферах образования, культуры, спорта.

«В муниципальных образованиях Мордовии сегодня востребован и активно используется механизм самообложения граждан, исполняются наказы избирателей. К вопросам финансовой грамотности население проявляет все больший интерес», – подчеркнул Сергей Вдовин.

Заместитель министра финансов РМ Олег Петрунин рассказал о реализации механизма самообложения в муниципалитетах республики, а также опыте работы Ульяновской области, которая в числе пилотных регионов внедрила в практику инициативное бюджетирование.

Участники круглого стола рассмотрели итоги правового мониторинга и отчет по результатам работы Ассоциации законодателей ПФО по данной тематике, проанализировали успешные практики развития инициативного бюджетирования в субъектах Приволжья. Об этом проинформировала председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Светлана Киселёва. Она подчеркнула, что нормативное правовое регулирование в субъектах ПФО касательно инициативного бюджетирования различное, поэтому в Мордовии надо сформировать соответствующую законодательную базу, создать «модульные» правовые акты.

В рамках встречи участники обсудили роль представителей муниципалитетов в бюджетном процессе. Были отмечены Зубово-Полянский, Темниковский, Старошайговский и Чамзинский районы, являющиеся лидерами по количеству реализуемых проектов за счет механизма самообложения.

Руководитель фракции «КПРФ», депутат Госсобрания Дмитрий Кузякин отметил, что необходимо вести разъяснительную работу и информационное сопровождение среди населения по подготовке и реализации новых инициатив граждан.

Заведующий кафедрой финансов и кредита МГУ им. Н.П. Огарева Надежда Семенова предложила разработать в Мордовии программу инициативного бюджетирования и создать региональный Проектный центр по разработке инициативных проектов.

На заседании обсуждался широкий круг вопросов, связанных с реализацией проектов инициативного бюджетирования. Участники круглого стола подчеркнули целесообразность дальнейшего изучения и внедрения данного механизма на территории Мордовии. Необходимо определить основные направления активизации участия граждан в региональных и муниципальных инициативных проектах. Кроме того, даны рекомендации органам государственной власти и местного самоуправления проработать вопрос о более широкой поддержке в республике инициативного бюджетирования, так как данное направление эффективно в решении важных для людей вопросов местного значения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.